По-моему, сегодня все без исключения, начиная от школьника и заканчивая пенсионерами, вне зависимости от того, чем они занимаются в жизни, слышали о криптовалюте. В сети очень много материала на эту тему с кучей непонятных терминов, сокращений и заумных фраз. Давайте попробуем разобрать базовые понятия криптовалюты доступным, человеческим языком. И так начали!

Первое, что необходимо понять - что же всё-таки подразумевается под словом криптовалюта и в чем ее отличие от привычных денег и ЭПС.

Если совсем просто, то криптовалюта – это одна из разновидностей платежных систем или цифровых валют, таких как AdvancedCash, WebMoney, ЯндексДЕНЬГИ и прочих (перечень ЭПС, которыми пользуюсь я, представлен в этой статье), но главное отличие заключается в том, что у классической криптовалюты в отличии от ЭПС нет контролирующего органа. То есть она децентрализована и в отличии от тех-же ЯндексДЕНЕГ никто не может заблокировать доступ или запретить какой-либо перевод, засомневавшись в законности операции или сославшись на наш любимый Федеральный Закон №115.

Есть мнение скептиков, что криптовалюта – это пирамида либо экономический пузырь, который вот-вот лопнет. В подтверждение своих слов приводят «веские аргументы», по типу «биткоин ничем не обеспечен, это всего лишь спекулятивный инструмент» и гордо заявляют, что «рубль обеспечен золотом» (да-да-да, есть еще такие «грамотеи», которые уверены, что фиатные деньги привязаны к золотому запасу).

Криптосообщество же отвечает таким «умникам», что биткоин (и другая криптовалюта) точно такой же спекулятивный инструмент, как государственные валюты. И точно так же, как и у фиата, криптовалюта имеет свою покупательскую способность.

Каждая страна имеет свою национальную валюту, криптовалют тоже существует огромное множество и точно так-же, как нац.валюты каждая криптовалюта имеет свою стоимость и ценность.

В части того, что криптовалюта в том числе и спекулятивный инструмент – никто не отрицает. Обычные деньги торгуются на различных биржах в парах к другим валютам, активам и ресурсам, крипта - точно также на специализированных площадках торгуется в парах к фиатным деньгам и другим криптовалютам. Все это спекулятивные инструменты и часть нашей экономики.

Подытожим ключевые особенности криптовалют:

  • отсутствие внутреннего или внешнего администратора (управляющего);
  • необратимость транзакций;
  • анонимность или псевдоанонимность совершаемых операций;
  • все транзакции между кошельками общедоступны;
  • эмиссия (выпуск новых монет) закладывается в протокол на стадии разработки и не подлежит изменению.

Разумеется, это далеко не все особенности, криптовалют, но мы не будем углубляться в техническую часть, т.к. нам в рамках данной статьи, криптовалюта интересна только как спекулятивный инструмент.

С самым простым мы разобрались, теперь давайте выясним откуда появляются криптовалюты и как работает система в условиях отсутствия администратора и вычислительных центров, обслуживающих учет денежной массы и проведение транзакций.

С технической стороны криптовалюта – это некий программный код формирующий базу данных по определенным правилам (протоколам) и подписывающий каждый блок (составную часть базы) специальным криптографическим ключом, на подобие электронной подписи, используемой тех-же банк клиентах.

Разумеется, это очень упрощенно, более подробно об этапах разработки криптовалюты и о некоторых нишах торговли криптовалютами, Вы можете узнать из учебных материалов криптоменеджера (обзор), а мы продолжим.

После того как разработчики выпустили релиз программного кода, его необходимо где-то запустить. Если уж совсем грубо – разработчик запускает программу на своем компьютере, имеющим доступ в Интернет и размещает информацию на специализированных ресурсах и в социальных сетях, о том, что вышла в свет новая монета, описывает ее преимущества и планы развития публикуя так называемый White Paper или Белую Бумагу.

Люди из криптосообщества, ознакомившись с информацией разработчика и заинтересовавшись этой монетой начинают включаться в процесс обработки транзакций, используя для этого мощности своего компьютера, либо специализированного оборудования. Этот процесс называется майнинг, а людей, занимающихся майнингом называют - майнерами.

Логичный вопрос зачем им это? Некоторые майнеры – энтузиасты занимаются этим ради интереса им важна технология и процесс, они изучают, а может и принимают участие в разработках и усовершенствовании технологий, но всё-таки большинство людей делает это ради награды.

Протокол обработки транзакций, включает в себя в том числе и алгоритм выплаты наград участникам майнингового процесса. За каждый сформированый блок майнеры получают определенное количество монет на свой криптовалютный кошелек.

На самом деле существует два основных вида майнинга – Proof-of-work (или в простонародье – PоW) и Proof-of-stake (сокращенно PоS). Если на русском, то PоW – доказательство выполнения работы, а PоS – доказательство доли владения.

Оборудование для майинга - Оборудование для майнинга - асики (Asic)

Говоря о майнинге, мы обычно представляем либо ангары со специализированным оборудованием, либо деревянный каркас с прикрученными к нему видеокартами, так вот это и есть PоW майнинг. Оборудование под управлением специализированного программного обеспечения для майнинга, управляет вычислительными процессами, которые в свою очередь формируют записи блокчейна криптовалюты. Возможно в следующих статьях мы разберем этот процесс более детально.


Оборудование для майнинга - риг (RIG) или ферма

Второй вид майнинга или PoS не требует дорогостоящего оборудования и каких либо познаний в его эксплуатации и настройках, он вполне доступен среднестатистическому пользователю, а действия по его запуску сводятся к скачиванию и установки на своем локальном компьютере криптовалютного кошелька и перевода на него (например с криптовалютных бирж) N-ого количества монет.

К слову сказать, далеко не все монеты поддерживают PoS, да и чтобы получать какой-либо значительный прирост, на кошельке должно находиться достаточно большое количество монет. Понятие ноды – тоже относиться к PoS майнингу, но от простого ПОСа отличается тем, что в ноде «морозиться» достаточно большое количество монет, но и доходность у них выше. Сейчас чаты пестрят предложениями о создании коллективных нод, грубо говоря складчина. Вы переводите свою долю на кошелек, который Вам укажут, вместе с другими участниками, администратор запускает ноду и с определенной периодичностью распределяет прибыль между всеми участниками. Аккуратней с такими предложениями, мошенников достаточно много!

Кроме классических PoW и PoS существуют различные их комбинации, например, POI или DPoS, а также «облачный» майнинг.

Само понятие «облачного» майнинга, подразумевает под собой приобретение мощностей майнинговой шахты либо дата центра с дальнейшим получением намайненого уже на свои кошельки. Большинство таких сервисов берут дополнительную комиссию за обслуживание и за электроэнергию. Кто-то обещает пожизненные мегахэши, а у кого-то контракты ограничены по времени.

В любом случае подобные сервисы в большинстве своем не имеют реального оборудования и воспринимать их как надежное вложение не следует. Сам я приобрел «пару мегахэшей» в сервисе HashFlare. Вложил совсем немного, получил раза в три больше, но примерно полгода назад подняли минимальный порог вывода, поэтому сижу в долгосрочных ждунах. Если кто решит попробовать, имейте в виду – никаких гарантий :-)

Мы разобрались откуда берется криптовалюта, теперь давайте поговорим о том, как и где ее хранить.

На самом деле способов хранения не так уж и много. Самый популярный способ, позволяющий оперативно купит/продать токены – хранение в онлайн кошельках или на счетах криптовалютных бирж. Инструменты, которыми пользуюсь я, описаны в статье «Джентельменский набор Интернет инвестора – ч. 2».

Использовать онлайн кошельки – несомненно удобно, в том же coinbase переводы крипты между клиентами сервиса не облагается комиссией, а скорости транзакций может позавидовать самый навороченный финансовый дата центр! Красивый дизайн – тоже прибавляет юзабельности, а возможность работать с несколькими криптовалютами из-под одной учетной записи делает онлайн кошельки незаменимым инструментом.

К сожалению любые онлайн сервисы, даже самые защищенные, подвержены атакам из вне. Никто не застрахован от хакерских нападок и при удачном взломе страдает не только платформа, но и как правило все пользователи. Бывает и без всяких внешних воздействий закрываются онлайн кошельки, скамятся биржи или не скамятся, но именно Вам не отдают депозит и требуют какие-то нелепые документы на право владения криптовалютой или подтверждения доходов, на которые была приобретена крипта.

Хорошо, что с такими прецедентами не приходилось сталкиваться лично, но предупрежден – значит вооружен! Не храните все деньги в сберегательной кассе! :-)

Второй способ хранения – это локальные или как их еще называют, холодные, кошельки. Они бывают двух видов – полные и облегченные. Полные кошельки выкачивают весь блокчейн на Ваш локальный компьютер, т.е. вся история всех транзакций будет храниться в том числе и у Вас, а если технология монеты позволяет и будут выполнены определенные условия, то на Вашем кошельке включиться PoS майнинг, о котором мы говорили выше.

Облегченные кошельки не скачивают всю базу на компьютер, а лишь подгружают самые свежие данные, поэтому не требуется многочасовой, а то и многодневной первичной синхронизации блокчейна.

Самое главное для нас, что при использовании холодного кошелька, сам файлик wallet.dat храниться не на каком-то удаленном сервере, а именно на Вашем компьютере. Это значит, что именно Вы, имея этот файлик и набор кодовых фраз являетесь полноправным владельцем своих токинов. Но если вдруг у Вас навернулся жесткий диск, а резервную копию сделать забыли, то можете спокойно идти вешаться напевать песенку «Твои слезы, твои слезы, твои слезы не помогут, если хард уйдет….».

Ну и третий вариант хранения – аппаратные кошельки. Сам я пока ими не пользовался, но планирую приобрести себе для длительного хранения технологичных монет. Как приобрету – сделаю детальный обзор, а пока расскажу в общих чертах.

Аппаратный кошелек конструктивно напоминает флэшку либо подобное USB устройство, имеет интерфейс для ввода пароля либо биометрической информации и представляет доступ к криптовалютным средствам только после прохождения такой проверки. В настоящее время рынок аппаратных кошельков представлен тремя производителями, а интернет пестрит обзорами и сравнениями, не буду сейчас тратить время на «изобретение велосипеда», обзор будет по факту приобретения.

Научиться ответственно хранить криптовалюту – это конечно хорошо, но иметь ее ради того, чтобы просто было, мягко говоря не серьезно. Нам крипта интересна прежде всего, как спекулятивный инструмент и как способ расчета за товары или услуги. Так вот, чтобы совершить покупку за криптовалюту, мы должны каким-то образом передать ее продавцу либо завести на биржу (например, самую популярную Binance) для дальнейшей торговли.

В отличии от централизованных банковских платежей, где Вы указываете в платежках данные банка, а потом номер счета внутри этого банка, для платежа криптой, нужно указать только адрес получателя и сумму. Адрес кошелька выглядит следующим образом:

1) 3AwptHZjnDhVFZVPihyYf6xtM19uRMYZtN – для битка (BTC);
2) 0x17A81C63ca9ab83bB8FE8ef6D5a5E834Cc5C9a34 – для эфира (ETH);
3) qzvlwh907mxcw4572vtwk99t6phqsvl8hvazquwyhn – для биткоинкэш (BCH);
4) MFLj31zeLNvcqX7QATbu7xKdcJHqgG8tPW – лайткоин (LTC).

И так далее, адреса кстати все мои и рабочие (coinbase), если Вам понравилась статья, можете туда чего ни будь задонатить. :-)))))

При переводе будьте внимательны, не отправляйте биткоин на адрес эфира иначе будет сага о потерянных биткоинах, которые к сожалению, вернуть уже не удастся.

Второй момент – при переводе с локального кошелька выставляйте адекватную комиссию, ведь если вы ее слишком занизите, то подтверждения транзакции могут проходить очень долго, я как-то пожадничал и ждал две недели. А вообще комиссию выставляйте исходя из загруженности сети и количеству ожидающих транзакций. Все это можно просмотреть в блокэксплоере соответствующей монетки.

На этом, наверное, мы завершим вводную часть, а в следующих статьях, на практике познакомимся с вопросами майнинга и торговли на биржах. Кстати в тренинг центре "криптоменеджер", вы можете освоить одно из направлений торговли криптовалютами. Об азах, тонкостях и деталях подробно расскажут опытные трейдеры - основатели этого обучающего центра. За довольно скромную плату (20$ в месяц), Вы получите доступ к множеству материалов и видео уроков. Если заинтересовались, жмите на зеленую кнопку :-)


Телеграмм чат: https://t.me/Toyon_PROFIT
Новостной канал: https://t.me/ToyonPROFIT_News
Группа ВК: https://vk.com/toyonprofit
Youtube: https://www.youtube.com/

Контакты

Telegram личка: @BSYKT
Новостной канал: подписаться
Telegram чат: присоединиться
ВКонтакте: группа
Youtube: канал